Pandan wangi (Pandanus Ammaryllifolius) merupakan segolongan tumbuhan monokotil dari genus Pandanus. Sebagian besar anggotanya merupakan tumbuh di pantai-pantai daerah tropika. Anggota tumbuhan ini dicirikan dengan daun yang memanjang (seperti daun palem atau rumput), seringkali tepinya bergerigi. Akarnya besar dan memiliki akar tunjang yang menopang tumbuhan ini.
Buah pandan tersusun dalam karangan berbentuk membulat, seperti buah durian. Ukuran tumbuhan ini bervariasi, mulai dari 50cm hingga 5 meter, bahkan di Papua banyak pandan hingga ketinggian 15 meter. Daunnya selalu hijau (hijau abadi, evergreen)
Klasifikasi Ilmiah Pandan
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Pandanales
Famili: Pandanaceae
Genus: Pandanus
Sifat dan Khasiat
Daun berkhasiat sebagai tonikum, penambah nafsu makan, penenang (mengurangi rasa gelisah) juga merawat rambut (mengurangi rambut rontok, ketombe dan menghitamkan rambut)
Kandungan Kimia
Daun pandan mengandung alkaloid, saponin, flavoida, tanin, polifenol dan zat warna.
Bagian yang digunakan
Daun
Indikasi
Daun pandan berkhasiat untuk mengatasi: Lemah saraf (neurasthenia), tidak nafsu makan, rematik, pegal linu, sakit disertai gelisah, rambut rontok, menghitamkan rambut dan ketombe.
No comments:
Post a Comment